Переход от Сент-Мартена до Бермуд прошел при свежем, в основном встречном ветре. За сутки проходили более ста двадцати миль. Большую часть пути шли курсом бейдевинд, что было немного непривычно для нас, т.к. до этого мы обошли вокруг света в основном при попутных ветрах. На острых курсах, конечно, идти не так комфортно как на попутных — ветер ощущается сильнее, брызг больше, но есть и неоспоримые преимущества: нет ботового раскачивания, которое изматывало нас, если мы устанавливали паруса на «бабочку» при фордевинде, нет необходимости постоянно держаться за штурвал. Яхта на острых курсах отлично лежит «на руле», сама немного приводиться при усилении ветра, сама сколько надо уваливается при ослаблении, а в результате идет строго по курсу. Иногда за целую вахту не прикасались к рулю ни разу.

Постоянно шли курсом 355 градусов, фактически чисто на север. Почти каждый день температура воды падала на один градус, если на Сент-Мартене вода была двадцать семь градусов, то по приходу на Бермуды она составляла двадцать градусов. Впервые после 2009 года, когда мы шли вдоль Западной Европы, пришлось одеть шерстяные свитеры и непромокаемые костюмы. После теплого Карибского моря это, мягко говоря, некомфортно.

Дня за три до подхода к Бермудам стали встречаться скопления водорослей, которые плавали на поверхности и составляли иногда небольшие островки.

В течение трех суток: восьмого-десятого апреля ветер зашел по часовой стрелке, с северо-восточного, сначала на восточный, затем на юго-восточный, южный, юго-западный, западный и наконец, вернулся на северо-восточный. Все это сопровождалось сплошной облачностью и происходило при достаточно высоком атмосферном давлении — семьсот восемьдесят миллиметров ртутного столба. Несколько раз срывался мелкий дождь.

На борту само — собой установился порядок и царит чистота. Все-таки три человек – не семь. По очереди стоим на вахте, поддерживаем чистоту, Юрий Коробицин — отец наш родной, готовит еду. Мы с Антипиным моем посуду. Видим друг друга на приемах пищи и при передачи вахт.

Двенадцатого апреля, в восемь часов утра ко мне в каюту заявилась делегация в составе Коробицина и Антипина. А кто там, на фиг мог еще заявиться? Поздравили меня с днем рождения, подарили подарок и пригласили к праздничному завтраку. Гвоздем программы был торт, приготовленный Юрой ночью. Погода была хорошая, было ясно и солнечно, но немного прохладно. Мы позавтракали, выпили горячего чай с ромом, потом еще раз и еще. Согрелись. День прошел душевно.

К Бермудским островам подошли вечером тринадцатого апреля. Подошли с юга-юго-запада. Острова представляют из себя небольшие поднятия, вокруг которого образовался огромный коралловый риф, расположенный вплотную к берегу с юго-восточной стороны и на удалении до десяти миль с севера и запада. С северо-западной стороны между рифом и островами образовалась огромная лагуна, закрытая от преобладающих здесь ветров дующих в основном с восточных направлений. На карте острова напоминают рыболовный крючок. Внутри барьерного рифа находятся несколько хорошо укрытых от ветра и волн бухт. Проходы в бухты очень узкие и извилистые, правда, хорошо обставленные. Мы прошли вдоль длинной юго-восточной стороны островов, и уже ночью подошли к северной стороне, где находиться проход в гавань Сент-Джордж Харбор, в которой в свою очередь находиться таможня, которая одновременно является и службой иммиграционного контроля.

Порт Сент-Джордж единственный «порт оф энтри» — порт входа на Бермудах. Правила входа очень строгие, по сравнению с Карибскими островами, на многих из которых, мы вообще не оформляли вход. За двадцать миль до подхода к порту Сент-Джордж связались по рации с порт контролем, имеющим позывные «Бермуда радио», сообщили планируемое время своего прихода и по его запросу еще кучу всякой информации о себе и яхте. Переговоры длились все время с небольшими перерывами, до захода в гавань и причаливания к стенке таможенного причала. Служащий порта контроль вежливо и терпеливо повторял свои вопросы к нам и инструкции по заходу в порт. Когда мы оказались в зоне его визуального контроля, он фактически стал управлять нашей яхтой — командуя: «Поворачивай направо, теперь налево» и т.д. Он помог пройти нам по узкому проходу в гавань изобилующую мелями и рифами и сориентироваться в ней и найти причал.

Перед нами в гавань вошла шведская яхта «Ротманс», известная по участию в Уитбреде — гонках яхт вокруг света. Мы слышали их переговоры по рации с порт — контролем. Встали у причала рядом с ними. На причале нас ждал таможенный офицер! Было половина второго ночи!! Принял у нас швартовые концы, и мы пошли вместе с ним в таможню, — маленькое серое здание поблизости, оформлять вход — «чек-ин». Заход был сложны, поэтому мы были, мало сказать, уставшими. Но, спасибо офицеру, оформление произошло стремительно — все документы необходимые для оформления заполнил таможенный офицер сам, задав всего несколько уточняющих вопросов. Не глядя поставил штампы в паспорта, объяснил, что — где находиться, как оформлять отход и т.д. Очень доброжелательный, больше похож на администратора в дорогой гостинице, который хочет, что бы гостям понравилось в его заведении.

На причале стояли рядом с «Ротмансом», на котором всю ночь шумели, пили пиво и вообще.

На причале стояли рядом с «Ротмансом», на котором всю ночь шумели, пили пиво и вообще

Утром пошел к харбор-мастеру, офис которого находиться на причале, в тридцати метрах от нас. Харбор-мастером оказалась энергичная старушка-англичанка – «божий одуванчик», похожая на главную героиню романов Агаты Кристи. Очень доброжелательная. Вместе с ней решили, что нам лучше встать на якорь в бухте. Это будет комфортней, чем у городской причальной стенки и значительно дешевле, чем у такой же стенки в марине. Приливы-отливы по полтора метра. Ночь у городской стенки стоит 49 долларов, ночь в марине 88 долларов, без электричества и воды, душ – платный. Так и сделали, отошли от стенки и встали на якорь.

Бермудские острова – владения Великобритании, со всеми вытекающими последствиями — для посещения нужна местная Бермудская виза или действующая великобританская, американская или канадская. В ходу бермудский доллар, по стоимости равный американскому и американский доллар по стоимости равный бермудскому, только картинки на банкнотах разные. Все такое же, как и везде, только все очень дорого! Пошли мыться в душ, из четырех кабинок работает только одна, горячая вода льется пять минут – стоимость помывки три доллара! На Карибах во всех маринах, где мы были, душ был бесплатный. Постирать белье в прачечной-автомате — четыре доллара, сушка тоже четыре.

Но в целом впечатление от пребывания хорошее. Городок Сент-Джордж напоминает маленький английский городок, узкие мощеные улочки, движение по левой стороне, уютные разноцветные домики, зеленые герани с ярко-красными цветами, вывески, выполненные масляными красками. Маленькие со вкусом оформленные магазинчики. Туристов ни кого не видно, местные, в основном белые англичане — вежливые, доброжелательные, постоянно здороваются. Полное отсутствие какой-либо преступности. Атмосфера спокойствия и полной расслабленности. Вечером довольно прохладно. Поют цикады.

Городок Сент-Джордж напоминает маленький английский городок

Пятнадцатого апреля прилетели Баранов с Дружининым, по сравнению с нами — белые, не загорелые. Привезли с собой много полезных вещей, которых невозможно купить на Бермудах – электрочайник на 220 вольт и с вилкой под европейскую розетку, удлинитель с такими же розетками и т.д. Привезли треккер, который нам любезно предоставил Алексей Макеев из Ханты-Мансийска, теперь все желающие могут в реальном времени наблюдать за нашим передвижением. А так же привезли литровую бутылку восемнадцати летнего Чиваса. Вечером было хорошо.

С шестнадцатого по восемнадцатое апреля занимались подготовкой яхты к океанскому переходу. Опять ремонтировали генератор, он все еще не сдался и строит козни. Купили и установили новые стартерные аккумуляторы, подготовили и поставили новые паруса: грот и геную и много других полезных вещей.
Завтра в субботу 19 апреля планируем заправиться водой и топливом, сделать чек-аут и идти на Азорские острова, до которых около 1800 миль.

18 апреля 2014 г.
Бермудские острова.
Тюрихин Виктор