Утром 13 мая мы проснулись от пения петухов, которое доносилось с берега. Мы стояли на внешнем рейде бухты с очень мелодичным полинезийским названием «Тааоаа» на острове, с не менее романтическим названием, «Хива-Оа». Вокруг нас высились поросшие густой растительностью склоны отвесные гор, вершины которых были укутаны белыми облаками. Впереди, в глубине бухты находился волнолом, за которым виднелись мачты нескольких яхт. Решили переставится, т.е. сняться с якоря и встать на новом месте за волноломом. Так и сделали. Когда зашли за волнолом увидели, что места очень мало, яхты стоят скучено, на двух якорях, с носа и кормы. Нашли себе местечко между тремя яхтами, на глубине, которая для нас была уже критически малой, отдали кормовой якорь, прошли вперёд , отдали носовой. Но ни один из якорей не забрал и нас начало наваливать на одну из подветренных яхт. Пришлось сбросить якорный канат кормового якоря, поднять носовой якорь и уйти на прежнее место стоянки. Так как перед постановкой мы предусмотрительно закрепили на обоих якорях том-буи, то вернуться и подобрать кормовой якорь не составило особого труда. Да и якорный канат был из полипропиленового плавучего троса. Тридцати пяти килограммовый запасной якорь, который мы отдавали с кормы, имеет конструкцию плуга с шарнирно соединённым с ним веретеном. Во всех справочниках он позиционируется как якорь повышенной держащей силы и способностью зарываться в грунт «навсегда», у нас же он за всё время его эксплуатации ни разу не забирал. Тяжёлый и бестолковый.

Спустили динги, переправились на берег. Даже вчетвером переправляться приходится двумя рейсами, такая она у нас маленькая. У команды две заветные мечты: избавится от якоря-плуга и приобрести динги побольше размером. По берегам бухты очень живописно расположились небольшие аккуратные одноэтажные домики селения Атуона. Над домиками раскинули густые кроны высокие деревья. В излучине бухты находится пляж из чёрного песка, через пляж в бухту впадает небольшая речушка. Долина реки тянется в горы, и заросла высокими кокосовыми пальмами. На многих деревьях и кустарниках цветут цветы, от которых по всей долине разносится ни с чем несравнимый, приятный запах. Местный народ очень доброжелательный. Язык мелодичный, чем — то неуловимо напоминает японский. Особенно когда полинезийцы поют. Всё было необычно красиво, и природа и люди. Так вот ты какая, Французская Полинезия!

Пошли сдаваться местным властям, выяснили, что они существуют в единственном числе в лице жандармерии, которая и решает все вопросы по оформлению прихода яхт. Центр посёлка, где находится жандармерия, располагается в трёх километрах за горой в соседней долинке. Пошли пешком, по пути постоянно фотографируя открывающиеся невероятно красивые пейзажи. Очень часто в совершенно далёких от человеческого жилья местах попадались, давно одичавшие куры и петухи. День 13 мая был пятница. Когда дошли, было уже что- то около двух часов дня, разумеется, что жандармерия была уже закрыта и нам, в который уже раз за наши плавания, сказали: «Приходите в понедельник». Мы не сильно то и расстроились. Визы во Французскую Полинезию у нас начинались только с 15 мая. Вокруг нас был совершенно новый мир, с которым нам предстояло познакомиться поближе.

Что бы немного охладится, зашли в единственный встреченный нами бар, взяли три бутылочки пива по 0,33л., начали рассчитываться, переводим местные полинезийские франки в доллары, получается 19 долларов за три бутылки. Спрашиваем у владельца бара пожилого китайца с ног до головы в татуировках: «Почему так дорого». «Френч Полинезия вери экспенсив кантри» отвечает. Французская Полинезия очень дорогая страна. «Так вот ты какая, Французская Полинезия!» в один голос восклицаем мы.
Остров Хива-Оа или Ла-Доминик является одним из самых больших по площади среди Маркизских островов, население на нём около двух тысяч человек. На острове есть аэродром. Остров гористый, самая высокая точка на острове гора Теметиу с высотой 1213 метров. Административным центром является посёлок Атуона, есть ещё несколько не больших посёлков или деревушек, расположенных в излучинах бухт и впадающих в них долинах рек. В каждом из них обязательно роща кокосовых пальм. Мы заметили, что чаще всего кокосовые пальмы растут на берегу океана или в долинах рек стекающих с гор. Климат на острове мягкий, тепло, но не жарко, ночью с гор опускается приятная прохлада. Иногда срывается мелкий освежающий дождь. Почва на острове очень плодородная, по всему острову растут неокультуренные, т.е. не требующие ухода, плодовые деревья. Из знакомых — грейпфруты, лимоны, бананы и кокосы и ещё целая куча незнакомых нам плодов, которые местные жители с удовольствием употребляют в пищу. Из наиболее экзотических — хлебные деревья или «уру» по полинезийски, плоды которого после обжига на огне напоминают вкус хлеба. Плоды зелёные круглые с толстой коркой, по размеру с небольшую дыню. Мы сорвали два плода, и за не имением открытого огня, сварили в кастрюле. Затем пожарили брусочками, получилось как картофель фри, вкусно и питательно.
Четырнадцатого мая совершили экскурсию по острову на джипе. Водитель, она же экскурсовод полинезийка Мари Жо, добросовестно откатала нас по горным дорогам острова, с 9 часов утра до 17 вечера завозя в самые потаённые уголки острова. Произвело впечатление посещение места проведения древними полинезийцами торжественных церемоний и принесения человеческих жертв. Оно представляет из себя площадку с огромные террасами, сложенными из больших тёмных камней, расположенную на склоне горы в полумраке высокого леса. Некоторые из деревьев просто циклопических размеров, с толстыми в несколько обхватов стволами и густыми кронами, раскинувщимися где-то в небесах. На многих деревьях лианы, очень похожие на продающиеся в России комнатные растения, которые называются, по моему — «Монстера». По всей территории растут хлебные деревья, много фруктовых деревьев. Каждая из террас имеет своё предназначение: на одной располагался трон местного короля, на другой, в значительном отдалении трон его благоверной. Площадка перед троном — для благодарного народа, справа «Лобное место», где разделывали на шашлык неугодных. Слева – очаг, где этот шашлык жарили. Мари Жо рассказывала и показывала всё это в лицах и позах, показала, как сидел король, как королева, как лежал разделываемый и т.д. Следующим пунктом осмотра было капище местных божков. Сделано с большим вкусом, из камня, в человеческую величину. В центре величественный бог мужского начала, а перед ним в виде лягушки бог женского начала, отдельно бог здоровья и плодородия. Всё это на поляне под деревьями, кругом цветущие и пахнущие кустарники. Красиво. Были в гостях у одного из местных жителей, он с гордостью показывал нам могилы предков расположенные прямо во дворе под хлебными деревьями. Во время всей экскурсии в самых неожиданных местах мы видели одичавших коз. Их завезли сюда и отпустили на волю пираты, которые использовали острова как базу снабжения. Кроме коз говорят много одичавших свиней, но свиней мы не видели, вероятно, они более осторожны. Говорят, что для туристов организовывают охоту на одичавших коз и свиней с луком и копьями. Во всяком случае, Майкл владелец соседней с нами яхты хвастался за пивом в баре, что они с другом поедут на такую охоту. Ха-ха, как бы, не получилось у них так, как у нас на Галапагосах с рыбалкой! В общем, экскурсия нам понравилась.

Местные жители встают рано, все общественные места начинают работать в 07-30 часов утра. С шести утра, с первыми лучами солнца, молодёжь начинает кататься по бухте на каяках снабжённых аутригерами. По одиночке и группами. Разгоняются, ловят попутную волну и скользят по ней как на сёрфе, обгоняя друг друга и повизгивая от удовольствия. Вечером приходят на тренировку уже команды гребцов, которые тренируются на многоместных каяках, до самой темноты. Очень популярный в Полинезии вид спорта. Как у нас лыжи. Везде можно встретить человека с веслом. В бухте на рейде опять же встретили много старых знакомых яхтсменов по Панаме и Галапагосам. Много общались.

Всего на острове Хива — Оа пробыли пять дней до 18 мая. Утром восемнадцатого перешли на соседний небольшой остров Тахуата, где стояли на якоре в необитаемой бухте Ханамоеноа. Высадились на белоснежный песчаный пляж и целый день загорали, купались, собирали кокосы и маленькие зелёные лимоны. Ныряли с трубкой и маской и наблюдали жизнь кораллового рифа.

Утром 19 мая снялись с якоря, и покинув Маркизские острова, пошли в направлении архипелага Туамоту, на атолл Рангироа. От Маркизских островов до атолла Рангироа прошли шестьсот десять морских миль, потратив на это четыре с половиной дня. Во всё время пути дул ровный юго-восточный ветер 6-8 метров в секунду. Двадцатого мая поймали не большого тунца, а затем клюнула какая то большая рыбина и перекусив поводок ушла, как говорится, в голубую бездну. Жалко наживку, на поводке был искусственный кальмар, очень уловистый. За сутки прошли 148 миль. Приболел Нуриев, освободили от несения вахт на три дня. Появились крупные летучие рыбки, величиной со среднюю селёдку. Двадцать второго мая впервые увидели созвездие Южный Крест. Его, может, и раньше было видно, но мы обратили на него внимание только сейчас. Днём клюнула самая большая за всё наше плавание корифена, сопротивлялась так яростно, что подумали это акула. Легли в дрейф и боролись с ней около часа, в итоге она обломала крючок на тройнике и ушла. Обидно.

Утром 23 мая мы увидели впереди по курсу облако над горизонтом, и через несколько часов стали видны верхушки кокосовых пальм, а затем и полоса прибоя под ними. Атолл Рангироа самый большой в архипелаге Туамоту, и представляет из себя узкий риф, почти полностью покрытый лесом. На атолле два посёлка общая численность населения около полутора тысяч человек. Имеется аэродром, несколько туристических гостиниц в виде деревенек из бунгало под крышами из пальмовых веток. Некоторые бунгало стоят прямо в воде к ним ведут деревянные помосты-дорожки. С севера в лагуну атолла Рангироа ведут два прохода, Типуту и Аватору, в обоих наблюдается сильное приливно-отливное течение, более безопасным считается проход Аватору, через который, мы и вошли во внутреннюю лагуну атолла. Лагуна атолла очень большая, внутри расположены несколько небольших островков поросших пальмами, в лагуне много рыбы, в том числе акул. По сравнению с тёмно синей океанской водой вода в лагуне значительно светлее и имеет нежный бирюзовый цвет. Выглядит всё это: бирюзовая лагуна, белый пляж, зелёные пальмы совсем как на рекламных открытках, красиво, глаз не отвести. Во время юго- восточного ветра, как мы убедились в лагуне поднимается большая волна, поэтому мы встали на якорь прямо в проходе Аватору, на указанном в лоции якорном месте. Место для стоянки хорошее. Днём с проходящего мимо катамарана с нами заговорили по русски, это был эстонский катамаран. Удивительная вещь! Везде, где мы бы ни были, находятся люди говорящие по русски!

Вечером двадцать третьего мая на яхте пропало электричество. То есть, генератор работает нормально, выдаёт свои, 220 вольт, подзарядное устройство тоже работает, выдаёт свой 24 вольта, а аккумуляторные батарей не заряжаются и вообще перестали выдавать любой ток. Такого ещё не было. Даже сильно разряженные батареи выдавали хоть какое то, напряжение, а тут сосем ничего. Ноль. Вскрываем аккумуляторный ящик, обнаруживаем причину. Расплавилась свинцовая клемма, к которой крепятся кабель от подзарядного устройства и кабель, идущий на распределительный щиток. Клемма эта, является составной частью устройства «Бэтман» показывающего текущее состояние аккумуляторных батарей. Вещь удобная и необходимая. Неполадку успешно устраняем. Электроснабжение восстановлено. На ремонт уходит почти весь день 24 мая, дело в том, что сделанный на совесть герметичный аккумуляторный ящик находится под одной из переборок машинного отделения и теперь, что бы добраться до ящика, нужно сначала разобрать и снять эту самую переборку. На это и уходит основное время, потраченное на ремонт. Попутно обнаруживаем, что течёт помпа охлаждения генератора, по валу. Решаем оставить решение этой проблемы до Таити, так как на Рангироа мы всё равно запасных частей к помпе не найдём. И только вечером высаживаемся на берег, бросается в глаза большое количество собак, собаки везде: во дворах, на улице, на берегу, везде. Большинство собак бойцовских пород или что- то рядом.

Днём двадцать пятого переставились в лагуну рядом с проходом Типуту. Течение там действительно очень сильное, впечатляет. Катер с подвесным мотором 250 л.с. проходил проход на полном ходу, иначе сносило. Из образовавшихся из-за сильного течения крутых волн выпрыгивали вверх крупные дельфины, такое впечатление, что они делали это для своего удовольствия. Во время всех последних постановок на якорь, по необъяснимой причине, происходило усиления ветра, и даже шквалы. Так и в этот раз, только подошли к месту постановки тут же налетел шквал с дождём при ветре до 14 метров в секунду. Встали на якорь, всё прошло. Решили съездить на ферму выращивающую жемчуг. Надо сказать, что Рангироа знаменит тем, что здесь выращивают редкий чёрный жемчуг. Об этом написано даже в лоции. Съёхали на динги на берег, при высадке на пляже распугали целую стаю скатов средней величины. Прошлись немножко пешком. В сувенирном магазине спросили про жемчуг, продавец, куда — то позвонила, и через пять минут подъехал микроавтобус и увёз нас на ферму. Ферма — это несколько небольших зданий на берегу лагуны, причал и множество садков в лагуне. Под одним из навесов, за столами сидят несколько человек, раскрывают моллюсков и вставляют туда белую бусинку, как выясниться позже эта бусинка тоже жемчужина, только речная и привезённая сюда из Миссисипи. Их вставляют в местных моллюсков и опускают в садках в лагуну, где они растут и набирают редкий чёрный цвет. При ферме магазин, где торгуют выращенным здесь жемчугом. Жемчуг разной стоимости, зависит от формы, размера, цвета и наличия дефектов, разделяется на категории: высшая А, и далее по убывающей B,C,D.
Часть из островов входящих в архипелаг Туамоту были открыты в 19 веке русскими мореплавателями Лазаревым, Коцебу, Беллинсгаузеном и названы островами Россиян. Рядом с Рангироа находится атолл, который на российских картах наименован атолл Крузенштерн, ещё есть атолл Кутузов, Румянцев и другие.

Вечером в 17-00 часов 25 мая снялись с якоря и пошли на о.Таити.

05 июня 2011 г.

О.Таити Тюрихин Виктор

Фотографии: Маркизские острова и архипелаг Туамоту

Команда Югры на вершине вулкана, Галапагосские острова